Оплаты за роуминг в ЕС не будет! - Читай здесь все, что нужно знать

Оплаты за роуминг в ЕС не будет! - Читай здесь все, что нужно знать

На данный момент плата за роуминг достаточно высокая для тех, кто находится в командировке или в отпуске. Но отныне данная проблема будет решена, по крайней мере, в Европе.

С 15 июня этого года любые тарифы на роуминг будут официально запрещены. Такое решение принял Европейский Союз. Это означает, что теперь Вам не нужно будет тратить лишних денег при совершении звонков, отправке текстовых сообщений или использовании мобильных данных, когда находитесь за границей.

Вместо этого Вы будете платить такую же сумму денег за эти услуги, которую платите и дома.

Целью такой инициативы является облегчение жизни клиентам сотовых сетей, которые часто ездят в Европу. Но есть несколько факторов, которые Вам обязательно следует знать.

В каких странах действует решение?

Если Вы ездите по ЕС, Вам необходимо знать весь список стран, которые подпадают под действие данного решения.

Дело в том, что сейчас не во всех государствах Европы действует отмена роуминга. Запрет на роуминг распространяется только на 28 стран в ЕС.

Поэтому, если вы посещаете Швейцарию, Нормандские острова, остров Мэн, Андорру и многие другие страны, не относящиеся к Европейскому Союзу, в них по-прежнему будет взиматься плата за роуминг. 

Оплаты за роуминг в ЕС не будет

Некоторые мобильные операторы также отменяют плату за роуминг в Турции. В любом случае, если Вы посещаете Турцию или любую другую страну ЕС, обязательно уточните у своего оператора, будут ли взиматься деньги в звонки, СМС и мобильный интернет в роуминге.

Все ли операторы отменяют плату за роуминг?

На данный момент точно известно, что три мобильных оператора еще несколько лет назад поддержали эту идею и уже предоставляют бесплатный интернет и связь в Европе.

Сейчас к ним присоединились Vodafone и EE. Так что если Вы пользуетесь услугами одной из них, то уже сейчас можете свободно пользоваться интернетом и совершать звонки, не переплачивая при этом деньги за роуминг.

Три вышеупомянутых оператора также предоставляют бесплатный доступ в США, Австралии и Новой Зеландии при помощи услуги Feel At Home. Здесь Вы можете увидеть полный список стран, в которых доступен бесплатный роуминг.

В то же время Vodafone прямо сейчас предлагает услуги без роуминга в большом количестве стран за пределами ЕС. Среди них Турция, Албания, Канарские острова, Швейцария и многие другие. Полный список таких государств Вы можете увидеть, если перейдете по этой ссылке.  

Раньше оператор мобильной связи O2 не предлагал свои услуги без роуминга, но сейчас все изменилось. Клиенты этой сети могут не платить деньги за использование таковых в большом количестве стран – в Европе и за ее пределами.

По этой ссылке Вы сможете увидеть полный список таких государств.

Оператор EE также предлагает свои услуги без платы за использование таковых за пределами своего государства в 48 государствах по всей Европе. Здесь находится список всех этих стран.

В скором времени правительство ЕС обяжет всех мобильных операторов подчиниться данному решению. Но все же перед поездкой Вам лучше будет узнать, действует ли плата за роуминг в Вашем пункте назначения.

Интересно, что даже несмотря на такое решение, в Великобритании по сей день нельзя свободно использовать мобильную сеть без переплаты. Этого там не позволяет делать ни один оператор. 

Означает ли это, что у меня будет безлимит?

Нет. Вы будете использовать мобильный интернет, получать бесплатные минуты и другие услуги согласно своему тарифу. Поэтому было бы полезно внимательно следить за всеми изменениями, которые происходят в рамках Вашего тарифа.

Также всегда проверяйте, есть ли у Вас на счету средства. Если Вы используете не безлимитный интернет, перед поездкой в Европу обязательно проконсультируйтесь со своим оператором относительно платы, которая будет взиматься с Вас. 

А что со странами за пределами Европы?

Стоит сразу же сказать, что если в Вашем тарифе изначально не указано, что он подпадает под действие вышеуказанного решения и оператор по телефону не скажет Вам об этом, то с Вас будет взиматься такая плата, как захочет поставщик услуг.

Оплаты за роуминг в ЕС не будет

Вполне возможно, что путешествие по странам, которые не входят в ЕС, обойдется еще дороже. Дело в том, что сейчас у правительств некоторых государств есть планы взимать 20% НДС за роуминг.

Официально об этом пока что не объявлено, соответственно, времени, когда это начнется, мы тоже не знаем. Но в любом случае на это точно стоит обратить внимание при планировании поездки.

Стоит ли посещать Европу? Как не платить за роуминг? Придется ли мне переплачивать, если я буду звонить моим друзьям и родным, которые находятся в Европе?

Данное решение может и вовсе не касаться тех, кто находится в Европе в отпуске или живет там на постоянной основе. Особенно это актуально для жителей Великобритании.

На данный момент невозможно ничего сказать однозначно. Все подробности стоит узнавать непосредственно у оператора. 

Что будет после Brexit?

В настоящее время не ясно, что произойдет после того, как Великобритания покинет Европейский Союз в 2019 году. 

Есть предположения, что запрет на роуминг будет распространяться в течение ближайших лет по всей Европе, в том числе и в Британии, пока она еще является частью ЕС. Возможно, запрет будет действовать и после Brexit.

Дан Далтон, член Европейского парламента, который был одним из инициаторов запрета на роуминг, сказал Sky News, что будущее пока очень туманно.

Он также добавил, что «запрет на роуминг – это дело ЕС, если мы останемся на одном рынке, будем решать вопросы вместе, но, скорее всего, нам придется расстаться». 

Богдан Путилов

Богдан Путилов

Преданный своему делу, а именно GSM технологиям, новинкам и новостям индустрии, автор.

Материал относится к:
Последняя дата изменения: Вторник, 04 Июль 2017

Задайте вопрос или прокомментируйте статью