Беспилотные автомобили в 2019 году будут на автострадах в Британии

Беспилотные автомобили в 2019 году будут на автострадах в Британии

М40 станет первой машиной с автономным вождением, которая будет возить пассажиров. Произойдет это в 2019 году и первый маршрут будет проложен между Оксфордом и Лондоном.

На данный момент компания Oxbotica из Оксфорда работает над созданием целой коллекции самоходных машин. Их предназначение состоит в том, чтобы работать на дорогах общего назначения.

Демонстрация и запуск таких автомобилей произойдет в 2019 году и, согласно плану, каждый из них должен отработать как минимум 2,5 лет.

Основателем Oxbotica является испытательный центр RACE из Оксфордшира. Прямо сейчас существуют уже готовые автономные машины. Более того, специалисты проводят испытания таковых на участке в 10 км, на котором есть светофоры, развязки, перекрестки и много чего еще. 

Принцип работы машин Oxbotica основан на использовании нескольких камер, благодаря которым система автомобиля может определять свое местоположение на дороге.

Также они имеют возможность определять объекты, находящиеся рядом. Сообщается, что уже имеющиеся прототипы будут протестированы в различных погодных условиях, при взаимодействии с пешеходами, велосипедами и другим транспортом.

Беспилотные автомобили в 2019 году будут на автострадах в Британии

Безопасно ли это

Сообщается, что когда тестирование будет закончено, первые такие машины поедут от Оксфорда к Лондону. Благодаря этому Oxbotica сможет на весь мир заявить о своей продукции.

Многие говорят, что использование машин без водителя – это небезопасно. Но поначалу на борту каждого автомобиля будет инженер из команды разработчиков. 

Дело в том, что совсем недавно в Аризоне случилась авария, в которой участвовал самозаводящийся автомобиль Uber. Даже если это и был несчастный случай, он все равно вызвал множество вопросов о том, насколько подобная продукция готова к участию в дорожном движении.

Конечно же, сама по себе идея автомобиля без водителя должна жить. Ведь вождение основывается на правилах, а компьютер может запомнить их лучше, чем любой человек.

Но проблема в том, что компьютеру практически невозможно объяснить, как могут вести себя другие водители, что они могут и не соблюдать те же правила. Поэтому считать их полностью безопасными на данный момент невозможно.

Чтобы продолжать разработки, нужно немало времени и денежных средств. Правительство Британии готово вкладывать деньги в разработку данного проекта. У него есть цель стать ведущим государством в данной отрасли.

Представители правительства уже официально выделили 13 млн. фунтов, 8 из которых идут именно на рассматриваемую нами программу DRIVEN от Oxbotica.

Интересно, что вышеупомянутый центр RACE на данный момент работает над полноценными технологиями искусственного интеллекта и робототехники для работы в «экстремальной среде». Эта программа получит уже 270 млн. фунтов.

 Официальный сайт производителя:

 

Богдан Путилов

Богдан Путилов

Преданный своему делу, а именно GSM технологиям, новинкам и новостям индустрии, автор.

Последняя дата изменения: Четверг, 25 Май 2017

Задайте вопрос или прокомментируйте статью