Oculus Rift 2: Дата выхода, новости и слухи

Oculus Rift 2: Дата выхода, новости и слухи

Oculus Rift был заявлен как проект разработки очков, меняющих игровую реальность.

Если быть точным, это устройство давало пользователям возможность погрузиться в захватывающую виртуальную реальность, которая могла вызывать как сильнейшие положительные эмоции, так и отвращение. Но после выхода HTC Vive разработка Oculus Rift была покрыта мраком.

Oculus Rift 2: Дата выхода, новости и слухи

Стало очевидно, что в сравнении с этим устройством Oculus очень и очень недоработан.

Контроллер Xbox, на котором работают очки, просто не мог обеспечить настолько захватывающее отображение игрового мира, как хотелось бы разработчикам.

К примеру, в Xbox не предусмотрены датчики, которые могли бы определять виртуальное местоположение юзера. Поэтому человек просто сидел в кресле, пока находился в игре. Разработчикам хотелось, чтобы он двигался.

Поэтому впоследствии начались разработки новых сенсорных контроллеров, которые будут более простыми в использовании и удобными. Также разрабатывались дополнительные датчики, которые могли бы увеличить размер игрового мира.

При этом ни одно из этих решений не было изначально интегрировано в «стартовый пакет» Oculus Rift и пользователям нужно было покупать их дополнительно.

Сами только очки стоили 499 фунт стерлингов (примерно 600 долларов США). Кроме того, неудобно было и то, для работы устройства необходимо использовать очень мощный компьютер.

На данный момент все эти недостатки устранены не были. Ожидается выход в свет Oculus Rift 2. Пользователи со всего мира очень надеются, что преемник легендарных очков виртуальной реальности будет более удобным и доступным.

А пока мы представляем Вам наиболее интересные слухи и новости, которые касаются Oculus Rift.

Основная информация

На данный момент точно известно следующее:

  • Следующее поколение Oculus Rift VR точно будет.
  • На данный момент нет практически никакой информации о характеристиках нового устройства.
  • Остается лишь надеяться, что Oculus Rift 2 будет дешевле, чем первое поколение.

Что известно о дате выпуска

Как говорилось выше, на данный момент нет практически никакой информации о второй версии очков виртуальной реальности. Это относится и к дате выхода. Известно лишь то, что над Oculus Rift снова будет работать Facebook. 

Из новостей от нескольких источников можно сделать вывод, что Oculus Rift 2 будет чем-то вроде телефона.

Речь идет о том, что у нового аппарата каждый год будут некоторые обновления. Хотя, возможно, разработчики изберут подход, который сейчас используется в отношении консолей – обновление раз в 6 лет. 

Некоторые утверждают, что второй Oculus Rift выйдет уже в 2019 году.

Недавно на IR.net был представлен отчет о доходности компании Facebook. Так вот, там ясно видно, что доходы от Oculus Rift упадут в 2018 году, а в 2019 произойдет всплеск.

Интересно, что информации о том, что же вызовет этот всплеск, на данный момент нет. Но это лишь предсказание команды аналитиков, которое каждый может воспринимать так, как ему будет угодно.

Первая версия Oculus вышла в марте 2016 года. Если выход второй все-таки произойдет в 2019 году, это может означать, что каждые 3 года можно будет ожидать нового поколения Oculus Rift.

Интересно также и то, что нет никакой информации о дате выхода HTC Vive 2. Разработчики Facebook могут просто опоздать с выходом новой платформы виртуальной реальности!

Что должно измениться в первую очередь

Большинство пользователей сходятся во мнении, что больше всего им не понравилось то, как отображается взгляд вниз. Дело в том, что при этом юзер не видит своего тела. Когда он пытается использовать руки, их также не видно. Это очень сильно выводило из себя многих пользователей, поэтому они отказывались от очков.

Кроме того, использование контроллера Xbox для работы с очками, как говорилось выше, выглядит совершенно нелогичным.

Конечно, в новой версии Oculus Rift все датчики будут значительно улучшены, может быть даже можно будет в полной мере использовать руки, но сути дела это не меняет. Правда, полноценная технология использования рук на сегодняшний день выглядит чем-то из научной фантастики.

В любом случае, известно, что сейчас разработчики очень активно работают над использованием рук.

Так появилась информация о том, что руководство проекта Oculus Rift покупает другие фирмы, которые специализируются на технологиях отслеживания движений конечностей. Это началось с того времени, как проектом занялся Facebook.

Ниже можно видеть презентацию одной из таких фирм, Nimble.

 The Verge сообщала, что подобные технологии были куплены еще до того, как вышло первое поколение очков VR. Поэтому логично предположить, что если такая технология существовала бы, ее могли бы внедрить в первый Oculus Rift. Но многие все еще надеются, что она все-таки будет использована в Oculus 2.  

Несколько слов о перчатках

Судя по всему, перчатки в новом Oculus Rift действительно будут. Об этом можно судить из того, что Марк Цукнберг разместил на своем аккаунте в Facebook фотографию, где он испытывает пару перчаток вместе с очками виртуальной реальности.

В подписи к фото он написал, что команда разработчиков работает над созданием полноценных перчаток VR.

Oculus Rift 2: Дата выхода, новости и слухи

С помощью таковых пользователь сможет рисовать, набирать текст и стрелять из паутины, как человек-паук и выполнять другие интересные операции.

На данный момент реализована тактильная связь в виде небольших вибраций, которые человек чувствует, когда звонит телефон (находящийся в режиме «Без звука»).

Так вот, технология, которая может быть использована в перчатках, основывается на том, чтобы довести вибрации до такого состояния, когда человек будет чувствовать, будто держит в руках какой-то реальный объект.

Работа с глазами

Марк Цукенберг также упомянул, что в новый Oculus Rift может быть включена технология отслеживания движений глаз.

На данный момент ни одна модель очков виртуальной реальности не может этого делать. Проблема в том, что глаза необходимо держать в фокусе все время использования очков, а это требует огромной вычислительной мощности. Кроме того, добиться хорошей резкости при этом будет чрезвычайно сложно.

В реальной жизни, если человек смотрит, к примеру, на свою руку, на окружающие вещи он не фокусируется. Если он начинает смотреть на них, рука перестает быть в фокусе.

В кинематографе используются специальные фокусные расстояния, которые способны имитировать работу человеческого глаза на экране. Вполне возможно, этот подход будет использован и в Oculus Rift 2.

Использование технологии отслеживания движений глаз позволит пользователям сосредотачиваться на объектах, не совершая при этом движений головой. При этом сами объекты будут совсем маленькими, но пользователю будет казаться, что они достаточно большие.

Разработка данной технологии поможет передвинуть на шаг вперед индустрию разработки игр с искусственным интеллектом. К примеру, можно будет создавать персонажей, которые будут знать, смотрит ли на них игрок или нет.

Отсутствие проводов

Одно из самых больших желаний пользователей Oculus Rift состоит в том, чтобы очки стали беспроводными. Но на данный момент нет никакой точной информации о том, работают ли над этим разработчики второго поколения.

Ранее Джейсон Рубин, вице-президент проекта Oculus Rift, заявлял, что для него в приоритете стоит получение дохода с нового Oculus, а не использование в нем передовых технологий, в частности, отсутствия проводов. 

Он сказал, что беспроводная связь, безусловно, важна, но на данный момент Oculus Rift – и так очень дорогое удовольствие. А если в нем не будет проводов, устройства станет еще более дорогим. Это негативно скажется на продажах.

Рубин также добавил, что для разработчиков важно, чтобы их продукт продавался. На данный момент пользователи по всему миру ждут новые очки, но для некоторых цена и так является слишком высокой. 

Интересно, что в вышеупомянутом посте Марка Цукенберга об Oculus Rift, на фотографиях не видно кабеля, который тянется сзади очков.

Oculus Rift 2: Дата выхода, новости и слухи

Вполне возможно, что основатель Facebook использовал лишь лабораторный образец. Но, учитывая то, что пользователи по всему миру действительно ждут беспроводной Oculus, вероятно, что разработчики все-таки решат внедрить и эту технологию в свой продукт. 

На данный момент на рынке есть дополнительное устройство, которое делает Oculus Rift беспроводным. Но проблема в том, что его использование значительно портит качество картинки. Нам остается лишь ждать, что из этого всего выйдет.

Выводы

Огромная проблема Oculus Rift состоит в том, что это устройство очень дорогое. Джейсон Рубин ранее говорил о том, что руководство проекта стремится сделать все возможное, чтобы снизить цену.

Главное, что могут сделать разработчики для увеличения привлекательности своего продукта, так это перестать продавать дополнительные устройства для Oculus отдельно от основного.

Очень важно, чтобы во втором поколении очков виртуальной реальности поддерживалась возможность движений. 

Остается лишь надеяться на то, что руководство проекта Oculus Rift 2 прислушается ко всем пожеланиям пользователей! 

Официальный сайт производителя:

 

Богдан Путилов

Богдан Путилов

Преданный своему делу, а именно GSM технологиям, новинкам и новостям индустрии, автор.

Последняя дата изменения: Четверг, 25 Май 2017

Задайте вопрос или прокомментируйте статью